FMかほくの過去の放送

温暖化対策❶温暖化の要因2021.02.02

安全安心作物❶病害対策2021.03.02

野菜畑の土づくり2021.03.30

畑のマルチ資材2021.04.20

着果習性と整枝・誘引方法2021.05.18

ダイズの作り方のポイント❶2021.06.22

夏まき野菜の播種の留意点 2021.07.13

ハクサイの作り方のポイント❶2021.08.03

ダイコンの豆知識❷2021.08.24

ニンニクの作り方のポイント❶2021.9.21

調理用トマトの作り方のポイント❶2021.10.05

石灰窒素の豆知識❷2021.10.26

越冬野菜の防寒対策❶2021.11.16

土づくり❶土とは2022.1.11

土づくり❹生物性2022.2.01

土づくり❻土の健康診断2022.2.15

土づくり❾土のサプリメント2022.3.22

土づくり⓬微生物資材の上手な使い方2022.4.12

土づくり⓯用土の再生法2022.5.10

イモ類の栽培法❸サトイモ類の仲間たち2022.6.07

イモ類の栽培法❻サツマイモ栽培2022.6.28

イモ類の栽培法❾ナガイモ栽培2022.7.19

アブラナ科野菜⓵アブラナ属のゲノム構成2022.8.09

アブラナ科野菜④2022.9.06

アブラナ科野菜⑤2022.9.13

アブラナ科野菜⑧西洋ナタネ[ACゲノム]の仲間たち2022.10.04

温暖化対策❷病害虫の多発 2021.02.09

ジャガイモの作り方のポイント❶ 2021.03.16

ヤマノイモの作り方のポイント❶2012.04.06

トマトの作り方のポイント❶2021.04.27

キュウリの作り方のポイント❶2021.05.25

ダイズの豆知識❷2021.06.29

キャベツ・ブロッコリーの作り方のポイント❶ 2021.07.20

ハクサイの豆知識❷2021.08.10

タマネギの作り方のポイント❶2021.08.31

ニンニクの豆知識❷2021.09.28

調理用トマトの豆知識❷2021.1012

マルチ資材の種類と使用方法❶2021.11.02

野菜の貯蔵法❶2021.12.07

土づくり❷物理性2022.1.18

土づくり❺土の酸性化2022.2.08

土づくり❼植物と土の中の必須元素2022.2.22

土づくり➓化学肥料のいろいろ2022.3.29

土づくり⓭畑と違うコンテナー栽培2022.4.19

土づくり⓰鉢物の施肥の基本2022.5.17

イモ類の栽培法❹サトイモ栽培2022.6.14

イモ類の栽培法❼サツマイモの高品質管理2022.7.05

イモ類の栽培法➓ツクネイモ・イチョウイモ栽培2022.7.26

アブラナ科野菜②キャベツ[Cゲノム]の仲間たち2022.8.23

アブラナ科野菜⑥ハクサイの作型2022.9.20

温暖化対策❸作物の気象反応2021.02.16

ジャガイモの豆知識❷2021.03.23

ヤマノイモの豆知識❷2021.04.13

トマトの豆知識❷2021.05.11

サツマイモの作り方のポイント❶2021.06.08

サツマイモの豆知識❷2021.06.15

合理的な輪作体系 2021.07.06

キャベツ・ブロッコリーの豆知識❷ 2021.07.27

ダイコンの作り方のポイント❶2021.08.17

タマネギの豆知識❷2021.09.14

石灰窒素の上手な使い方❶2021.10.19

マルチ資材の豆知識❷2021.11.09

野菜貯蔵法の豆知識❷2021.12.21

トマトの追熟法❶2021.12.28

土づくり❸化学性2022.1.25

土づくり❽堆肥の種類と使い方2022.3.01

土づくり⓫有機肥料のいろいろ022.4.5

土づくり⓮用土の種類と配合の基本2022.4.26

イモ類の栽培法❶じゃがいもの仲間たち2022.5.24

イモ類の栽培法❺サツマイモの仲間たち2022.21

イモ類の栽培法❽ヤマノイモ属の仲間たち2022.7.12

イモ類の栽培法⓫ジネンジョ栽培2022.8.02

イモ類の栽培法❷じゃがいも栽培2022.5.31

アブラナ科野菜③2022.8.30

アブラナ科野菜⑦ハクサイの病虫害等2022.9.27